Договор купли-продажи доли в уставном капитале

Порядок составления и выполнения данного документа регламентирован нормами соответствующего федерального закона. В нем довольно подробно описывается правовое оформление процедуры передачи определенной части уставного капитала общества от её (части) владельца к другому лицу.

Так, участник, который желает продать свою часть, обязан уведомить об этом остальных членов, желательно, в письменной форме, отправив письмо по почте. В подготовленном предварительном договоре (образце) указывается стоимость, сроки и прочие важные условия. В течение месяца (если иное не прописано в уставе), другие участники могут реализовать своё преимущественное право, отправив согласие на выкуп на предложенных условиях. Если предложение не актуально, либо требует корректировки, они обязаны отправить отказ или ответ с пояснением, вложив в него свои условия. Предложение может быть и проигнорировано, что дает право продавцу по истечении установленного срока позволить выкупить его долю любому третьему лицу, но на условиях, которые были указаны ранее.

Существенными условиями в данном случае будут:

- предмет договора;
- стоимость сделки.

Особо стоит сказать о цене. Продажа может быть осуществлена как по номинальной стоимости (указана в уставе), так и по рыночной, если данное соглашение заключено между сторонами, но, в любом случае, сумма должна быть такой, которую предлагали участникам, имеющим преимущество при покупке. Приобретатель доли наделяется всеми правами члена общества, исключая те, которые были возложены на его предшественника лично.

После подписанного договора в общество отправляется письмо, в котором содержится информация об уступке доли в капитале, а так же прилагается копия договора в качестве доказательства факта и законности проведенной сделки.