Как купить или продать бизнес

Покупка и продажа готового бизнеса может быть осуществлена двумя возможными вариантами: акциями или долями. Так же возможна реорганизация предприятия. У каждого из способов есть свои особенности.

Активы (покупка доли или процента акций). Сделка для профессионалов сложности не вызовет, много времени для документального и юридического оформления не требует. Единственное, что может затянуться – внесение изменений в реестр юрлиц.

Материнская компания (покупка доли/акций у материнской компании). Суть заключается в том, что продавец передает свои акции или долю как вклад в уставный капитал общества, которое находится на стадии создания, а затем продает её заинтересованному лицу. Такой способ достаточно сложный, но является одним из самых экономичных, потому вполне применим. Налоговым законодательством вклады в уставный капитал к реализации не относятся (ст.39), поэтому обязательства по уплате НДС, как и налога на прибыль не возникнет. Однако очень важно в данном случае оценить все возможные риски (без юриста точно не обойтись), так как нередко налоговая квалифицирует сделку по продаже доли как продажу недвижимого имущества, где совершенно иные условия расчета НДС.

Реорганизация. Определением подразумевается выделение из основной компании нового общества, обладающего активами. В дальнейшем доли приобретаются покупателем. Одним большим минусом (который в принципе можно и пережить при грамотной подготовке) является обязательная выездная налоговая проверка, которая определена законодательно.

При особенностях, которыми сопровождается каждый из отмеченных способов, есть некоторые общие моменты. В частности – договор. Документ является подтверждением состоявшейся сделки, поэтому к его оформлению обе стороны относятся очень внимательно. Каждый пункт предварительно оговаривается, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий и разночтений, влекущих за собой спорные ситуации, разрешимые в судебном порядке. Поэтому к сделке в обязательном порядке привлекается юрист или целая группа профессионалов, способных оценить все возможные риски.

Наша компания готова оказать посильную помощь, выступая надежными партнерами в процессе продажи или предстоящей покупки бизнеса. Уточнить подробности сотрудничества всегда можно по телефону, представленному на сайте.