По определению доверенность является документом, позволяющим её обладателю осуществлять представительство и действовать от имени того, кто выдал бумагу. В случае, когда компания по какой-либо причине отзывает доверенность у ранее получившего ее представителя, она обязана поставить в известность об этом не только его самого, но так же и всех тех лиц, перед которыми осуществлялось сотрудничество.

В частности, если доверенность выдана для взаимодействия от имени фирмы с конкретными контрагентами, то их уведомление должно быть персональным. Когда подразумевается, что документ позволяет представительство в судах разных инстанций, то извещение рассылается и в суды.

Бывают ситуации, когда необходимо отозвать доверенности не у одного, а одновременно у нескольких представителей, связаться с которыми не всегда можно. В этом случае сообщение об аннулировании документа публикуется в официальном печатном издании (например, «Коммерсант»). Но необходимости уведомления лиц, которых удалось идентифицировать, это не отменяет.

В первую очередь это касается судебных органов. Из разъяснения Верховного суда РФ следует, что проверять действительность доверенности самостоятельно суды не обязаны. Утерю актуальности они могут признать только при условии официального уведомления (открытые источники проверять никто не будет). Как показала практика, именно на плечи доверителя ложатся все неблагоприятные последствия в случае, если уведомление не было осуществлено в соответствии с законом.

Когда представитель, у которого необходимо отозвать доверенность, по известному адресу не проживает, а место постоянного нахождения не известно, рассылаются уведомления по тем адресам, которые были им названы ранее. Кроме того, обязательно стоит отправить сообщение по месту постоянной регистрации (указывалось при оформлении доверенности). В этом случае все последствия неполучения уведомления будет нести уже сам гражданин.

Как уже понятно, вся процедура по прекращению действия доверенности и уведомлению лиц, ею обладающих, регламентирована законодательно в положениях статей Гражданского Кодекса. В тексте мы отразили общую информацию. Но могут возникнуть и определенные сложности. Поэтому при необходимости стоит обратиться к профессионалам, которые смогут все сделать грамотно и без правовых последствий для фирмы.