О налоговом мониторинге

Это относительно новое понятие в законодательстве, введенное в 2015 году. Определение подразумевает контроль за правильностью исчислений, полнотой и своевременностью внесения необходимых налогов и сборов. Для большего понимания стоит остановиться на некоторых ключевых законодательных понятиях.

Итак, основными определениями, характеризующими налоговый мониторинг, являются:

- контроль исключительно за организациями разных форм собственности;
- основаниями для проведения могут стать как заявление от компании, так и решение налоговых органов;
- проверочные мероприятия осуществляются по аналогии с камеральной проверкой по месту нахождения территориального органа налоговой;
- заявление от организации должно быть получено не позднее 1 июля;
- компания имеет право отозвать поданное заявление, если уполномоченным органом ещё не было принято точного решения о проведении мониторинга (оно может быть принято не позднее 1 ноября);
- дата проверки устанавливается следующим годом после того, как было принято заявление, проводится в срок с 1 января по 1 октября, возможно досрочное прекращение;
- все вопросы, касающиеся взаимодействия, согласовываются в рамках специального регламента, куда, в частности, относятся вопросы, касающиеся предоставления проверяющим органам доступов к системам информации;
- мнение, которое принимает налоговый орган, должно в обязательном порядке содержать мотивационный блок;
- в случае если возникли разногласия по мотивированному мнению, проводится взаимосогласительная процедура на уровне ФНС.

Если были обнаружены противоречия, то с прове

Особо стоит отметить, что инспектор проводит налоговый мониторинг, не посещая организацию. Все осуществляется, исходя из данных, которые представила о своей деятельности сама организация, а так же взятых из иных официальных источников.

Если были обнаружены противоречия, то с проверяемой организации требуют разъяснение. По любой сомнительной ситуации организация вправе и сама запросить мотивированное мнение, которое в дальнейшем позволяет упростить налогообложение.

Кроме того, нововведение дает основания для отмены камеральной или выездной проверки (учитывая исключения) в тот период, когда был проведен мониторинг.

В законе есть и прочие тонкости, не учитывать которые нельзя. Разобраться в них поможет специалист с профильной подготовкой в данной законодательной сфере.