Права акционеров

Акционером определяется гражданин или (и) юридическое лицо, получившее акции общества в тот момент, когда оно учреждалось, либо в результате проведенной сделки купли-продажи, договора дарения, по наследству или иным законным путем. Владение акциями наделяет акционера определенным объемом прав, который может отличаться, в зависимости от того, какова их значимость. Существуют разные классификации прав, которые определяются, исходя из ряда признаков:

- нормативный документ, который установил объем прав (устав общества, федеральные законы и т.д.), в зависимости от вида которого акционер может получать дивиденды, участвовать в управлении или располагать имуществом обества;

- степень защищенности (отъемлемые, которых может лишиться, и неотъемлемые в силу наделённости законом);

- по природе возникновения (безусловные и обусловленные);

- по характеру прав (имущественные, вытекающие из факта владения акциями как имуществом, и неимущественные, когда акции являются инструментом управления обществом).

Отдельно стоит сказать о такой разновидности, как трудовые права акционеров. Они актуальны для тех компаний и предприятий, акционеры которого являются одновременно и действующими сотрудниками. В таких случаях, помимо прав, обеспеченных Трудовым кодексом РФ, даётся и ряд привилегий, которые обоснованы именно тем, что работник является и держателем акций. Так, он может получать дополнительный доход (плюс к официальному заработку в соответствии с занимаемой должностью), а так же принимать участие в управлении предприятием, посещая собрания акционеров и контролируя деятельность общества.

Как видим, акционеры обладают довольно широким перечнем прав, которые даны им в силу закона и учредительных документов.